Гиалуроновая кислота в косметологии

Гиалуроновая кислота содержится в коже животных и человека, в сус­тавной жидкости и связках, в стек­ловидном теле и пуповине, в коже акулы и в петушиных гребнях, а так­же в клетках некоторых бактерий. Функции ее весьма разнообразны и порой загадочны, начиная с регуля­ции содержания влаги в тканях и за­канчивая таинственными процесса­ми миграции и дифференцировки клеток. В косметике гиалуроновая кислота и ее натриевая соль, гиалуронат натрия, применяются, глав­ным образом, в качестве увлажня­ющего компонента. Кроме этого, гиалуроновая кислота как космети­ческий ингредиент обладает рядом других интересных свойств.

Способность гиалуроновой кисло­ты связывать воду можно наглядно продемонстрировать, если взять 2%-ый раствор гиалуроновой кис­лоты в воде. Нетрудно подсчитать, что в такой смеси содержится 98% воды. И все же она настолько на­дежно связана с гиалуроновой кис­лотой, что полученную смесь можно взять в руки, как гель, несмотря на то, что это - жидкость. Даже 1%- ый раствор гиалуроновой кисло­ты обладает заметной вязкостью, поскольку ее молекулы образуют в воде нечто наподобие сетки. Неда­ром гиалуроновую кислоту иногда называют молекулярной губкой.

Молекула гиалуроновой кислоты состоит из повторяющихся дисахаридных звеньев N-ацетил-О-глюкозамина и глюкуроновой кислоты. По химической природе гиалуроновая кислота - это поли­сахарид из семейства глюкозаминогликанов. Почти половина всей гиалуроновой кислоты в организ­ме человека сосредоточена в его коже, где она располагается в со­единительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина, а также в клетках рогового слоя корнеоцитах.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА КАК НАТУРАЛЬНЫЙ УВЛАЖНИТЕЛЬ

В дерме содержится почти 70% воды, что составляет от 15 до 18% всей воды организма. Содержание воды в дерме зависит от возраста, состояния организма и генетических особенностей. В роговом слое также есть вода, содержание которой практически постоянно, если роговой слой не поврежден. Это, во-первых, связанная, или первичная вода (5% сухого веса) и, во-вторых, слабо связанная, или вторичная вода (30% сухого веса). Кроме этого, есть еще свободная вода, содержание которой зависит от относительной влажности окружающей среды и от присутствия в роговом слое гигроскопических (способных притягивать и удерживать воду) молекул.

Нормальный водный баланс очень важен для внешнего вида кожи. При гипергидратации кожа сморщивается и набухает (эффект длительного купания), а при дегидратации кожа теряет упругость и покрывается морщинами (эффект крокодиловой кожи). Гипергидратация - явление достаточно редкое, и чаще всего коже угрожает дегидратация. Для первых наземных животных сохранение влаги в коже было равноценно сохранению жизни, поэтому водосберегающие системы постоянно оттачивались и совершенствовались в процессе эволюции.

Водный баланс кожи поддерживается разнонаправленными водными потоками - диффузией воды в дерму сквозь стенки сосудов и испарением ее через роговой слой. Диффузия и испарение - это два пассивных процесса, поэтому особое значение приобретают водоудерживающие свойства дермы и эпидермиса. Гидратированное состояние дермы поддерживает гиалуроновая кислота, которая обладает способностью связывать в 1000 раз больше воды, чем весит сама.

С одной стороны, роговой слой является механическим препятствием для испаряющейся жидкости, а с другой - способен "притягивать" и удерживать влагу, содержащуюся в атмосфере. Поглощением влаги из воздуха наряду с другими гигроскопическими молекулами (например, мочевиной) занимается и гиалуроновая кислота. Комплекс гидрофильных и гигроскопических молекул, сосредоточенный в корнеоцитах, носит название натурального увлажняющего фактора (natural moisturizing factor - NMF).

С возрастом водный баланс кожи нарушается, и потери воды начина­ют превышать ее поступление. Это происходит как за счет уменьшения количества влаги, которая просачи­вается в дерму через кровеносные сосуды (ухудшается общее кровос­набжения кожи), так и за счет на­рушения работы водосберегаюших систем. В частности, снижается син­тез гиалуроновой кислоты в дерме и эпидермисе и ускоряется ее раз­рушение под действием различных факторов.

 

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА В КОСМЕТИКЕ

Гиалуроновая кислота считается одним из самых "приятных" кос­метических ингредиентов.

Это бе­лый порошок, который медленно, но полностью растворяется в воде, образуя вязкий, бесцветный, слег­ка опалесцирующий гель уже при концентрации 1 %. Этот гель может быть сохранен для последующе­го использования в косметических композициях. Эмульсии на основе гиалуроновой кислоты имеют мяг­кую и нежную консистенцию, а кро­ме того, она прекрасно совместима с кожей и никогда не вызывает раз­дражения и аллегрических реакций. Сходными свойствами обладают натриевая и калиевая соли гиалу­роновой кислоты, которые также используются в косметике. Если бы с помощью косметических средств удавалось восполнить дефицит гиалуроновой кислоты непосредс­твенно в дерме, это позволило бы сохранить нормальную гидратацию кожи даже на фоне сниженного кровоснабжения. Однако, гиалуро­новая кислота косметических кре­мов не способна проникнуть даже в эпидермис, а тем более достичь де­рмы. И все же, несмотря на то, что область влияния косметики, содер­жащей гиалуроновую кислоту (так же, как и любой другой косметики), ограничена роговым слоем, она способна реально увлажнять кожу и заметно улучшать ее внешний вид.

Раствор гиалуроновой кислоты хо­рошо распределяется по всей по­верхности кожи, образуя легкую пленку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свобод­ной воды в роговом слое, а также создает эффект "дополнительной влажности", который помогает сни­зить испарение воды с поверхности кожи.

По сравнению с другими распро­страненными увлажнителями гиа­луроновая кислота имеет ряд пре­имуществ. Гиалуроновая кислота имеет самую высокую гигроско­пичность (способность связывать воду) по сравнению с другими рас­пространенными увлажняющими агентами, такими, как глицерин и сорбитол. При этом, в отличие от глицерина, она сохраняет свою ак­тивность в сухой атмосфере. Такое свойство можно назвать "эффек­том памперса" - поглощенная вода удерживается внутри в виде геля и не испаряется даже при понижении относительной влажности окружа­ющего воздуха. Это ценное качест­во нашло применение в медицине при лечении ран. Оказывается, для того, чтобы рана заживала без руб­ца, ее, вопреки распространенно­му мнению, надо поддерживать в состоянии постоянной влажности. Влажная стерильная среда позволя­ет клеткам свободно передвигаться и производить необходимые ре­монтные работы. Гелевая увлажня­ющая пленка из гиалуроновой кис­лоты или из гиалуроновой кислоты с хитозаном позволяет создавать именно такие условия.

Но, как показывают результаты на­учных исследований, роль гиалуро­новой кислоты не ограничивается одним лишь увлажнением раневой поверхности. Замечено, что у плода заживление ран всегда идет без об­разования рубца. При этом в облас­ти повреждения обнаруживается большое количество гиалуроновой кислоты. Предполагается, что она стимулирует миграцию эпидер­мальных клеток и снижает продук­цию коллагена 5. Таким образом, пленка из гиалуроновой кислоты на поверхности раны оказывает двой­ной эффект - создает условия для передвижения клеток и активизи­рует процессы регенерации. В ре­зультате рана заживает, не оставляя шрамов, что особенно важно, если она расположена на лице и других открытых участках тела.

После применения косметики с гиа­луроновой кислотой кожа выглядит более мягкой, гладкой и нежной. И это не просто внешний эффект, характерный для большинства эмо- лентов. Дело в том, что влажная сре­да, которую создает гиалуроновая кислота у поверхности кожи, умень­шает испарение воды через роговой слой, так как интенсивность испа­рения зависит от относительной влажности окружающего воздуха. Это весьма существенно, поскольку проницаемость рогового слоя для воды может резко увеличиваться под воздействием УФ излучения, разрушительного действия поверх - ностно-активных веществ и загряз­нений, окружающих нас повсюду. Гиалуроновая кислота в составе солнцезащитных средств, дневных кремов и декоративной косметики может на время "прикрыть" пов­режденный роговой слой, не позво­ляя коже обезвоживаться, пока идут восстановительные процессы в эпи­дермисе. Кроме того, полимерная сеть, которую гиалуроновая кисло­та образует на поверхности кожи, позволяет биологически активным веществам, входящим с состав кос­метических средств, дольше на ней задерживаться, что повышает веро­ятность того, что они проникнут в эпидермис.

В отличие от многих биологически активных веществ, гиалуроновая кислота проявляет все свои ценные свойства при весьма низких концен­трациях (0.01 - 0.1 %), что позволя­ет создавать эффективную космети­ку, цена которой будет устраивать как производителей, так и потре­бителей. В основном, это относится к гиалуроновой кислоте большого молекулярного веса. В настоящее время гиалуроновая кислота и ее соли входят в состав увлажняющих кремов, губной помады и бальза­мов для губ, антицеллюлитных кре­мов, гелей для век, лосьонов после загара, противовоспалительных ло­сьонов, ранозаживляющих и солн­цезащитных средств.

 

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ

Гиалуроновая кислота была обна­ружена в 1934 году Meyer и Palmer в стекловидном теле коровьего гла­за (thialos (греч.) - стекло). Вскоре ее уникальные свойства заинтере­совали разработчиков и произво­дителей косметической продукции. Вся история гиалуроновой кислоты - это история совершенствования методов ее выделения и очистки. Дело в том, что качество гиалуро­новой кислоты как косметического ингредиента определяется ее моле­кулярным весом. В зависимости от источника и технологии получения гиалуроновой кислоты ее молеку­лярный вес может варьировать от 70 до 4000 кДа. Чем длиннее мо­лекулярная цепочка и чем меньше разброс по молекулярному весу, тем лучше формируется полимер­ная сеть, тем больше вязкость рас­твора при низких концентрациях и тем большую поверхность кожи можно покрыть непрерывной ув­лажняющей пленкой.

Чаще всего гиалуроновую кислоту получают из петушиных гребней, но в некоторых случаях используется пуповина человека и стекловидное тело глаз крупного рогатого скота.

Этапы выделения включают:

-   ферментативное расщепление со­единительной ткани;

-   специфическое фракционирова­ние с удалением белков и липидов;

-   очистка;

-   первичное экстрагирование;

-   осаждение и высушивание.

В последнее время гиалуроновую кислоту все чаще получают биотех­нологическим путем из раститель­ного сырья с использованием бак­териальных культур.

Биотехнологический путь позволяет получать большие количества про­дукта с заданным молекулярным весом и стандартизированными ре­ологическими свойствами. Поэтому он более выгоден экономически.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Гиалуроновая кислота является ес­тественным компонентом кожи че­ловека, где она играет важную роль в поддержании нормального вод­ного баланса. Различные неблаго­приятные факторы внешней среды, такие, как Уф облучение и хими­ческие загрязнения, могут вызывать разрушение гиалуроновой кислоты.

Кроме этого, синтез гиалуроновой кислоты уменьшается с возрастом.

Гиалуроновая кислота косметичес­ких средств, находясь на поверхнос­ти кожи, формирует непрерывную тонкую пленку, которая сохраняет естественную влажность кожи, не нарушая газообмен. Она прекрасно совместима с кожей и не вызывает аллергических реакций и раздра­жения.

Косметика, содержащая гиалуро­новую кислоту, смягчает, увлажняет и защищает кожу, заметно улучшая ее внешний вид. В медицине гиалу­роновая кислота применяется для ускорения заживления ран (осо­бенно в ожоговой практике) и в оф­тальмологии.

Увлажняющие свойства гиалуроно­вой кислоты зависят от ее молеку­лярного веса. Чем выше молекуляр­ный вес, тем лучше формируется непрерывная увлажняющая пленка.

Гиалуроновая кислота рекоменду­ется для высококачественных ув­лажняющих кремов и гелей, одна­ко, может применяться практически в любой косметической продукции, включая декоративную косметику.

Гиалуроновая кислота является безопасной для человека и уже давно используется в медицине. Ранее была использована в офтальмологии, ортопедии и хирургии. В эстетической медицине она заменила коллаген, на который часто у пациентов возникали аллергические реакции. Гиалуроновая кислота сама по себе не вызывает аллергические реакции. Для более глубокого и длительного  увлажнения, омоложения и защиты кожи от неблаго­приятных факторов внешней и внутренней среды применяется мезотерапия с инъекциями гиалуроновой кислоты.

 

Назад

Яндекс.Метрика